Получить новую статью

Вставьте здесь свой адрес:

Delivered by FeedBurner

Подписаться на статьи рубрики
Подписаться на статьи рубрики
Подписаться на статьи рубрики
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
новинки, содержание, ремонт
Подписаться на статьи рубрики
СЕРВИСЫ ОНЛАЙН
описание, рекомендации
Подписаться на статьи рубрики
ДИЗАЙН ВЕБ САЙТОВ
советы, показ, нюансы

users online

Повторение мать учения

Мозговая атакаДобыв обучающий видео курс,  посмотрел и начал делать самостоятельно, как показывает видео. А видео учит, создавай свой бизнес в интернет и зарабатывай деньги. Начинаешь создавать, появляются  вопросы и просто ошибки.  И тут доходит до извилин, что всё просто только со стороны.  А на самом деле приходится многократно возвращаться к началу вопроса и прокручивать снова и снова.

Но это же простое повторение изучаемого материала. Например, загрузить раз 10-20 и настроить движок WP на хостинг и тогда уже чувствуешь себя асом в создании сайта. То есть, как ни крути, повторение – мать учения.  Полезная информация для вас именно в том, как это делал я,  реализуя метод мозговой атаки  на пути от троечника до отличника в годы моей юности.

Мозговая атака для достижения цели

Вот теперь по порядку, как я использовал мозговую атаку для достижения цели. Сами поймите, если я закончил 11 классов средней школы, а параллельно выпускались 10 классы одновременно, поступить в вуз было в 2 раза труднее. А если троечник, то и вообще никак.

Школьная учёба проходила легко, что успевал усвоить на уроках, то и моё. Физику схватывал на уроке, географией увлекался, а химию просто не возлюбил. Толи училка была худая, злая и беспощадная, не знаю. В общим, это моя вина и нечего валить на серого.

Внимания со стороны учителей не получал почти ни какого. Они говорили родительнице, мол, мальчик способный, но учиться, большого желания нет. Воспитывала меня одна Мама, Отца не стало, когда мне исполнилось 5 лет. Это были первые послевоенные годы, поэтому все прелести безотцовщины, я усвоил на 100%.

Короче, только занятия спортом подняли мой авторитет, и я начал осознанно ценить свой индивидуальный труд.

Самый первый вывод сделал именно тогда – работать над собой систематически и целеустремлённо.

А тут нужно поступать в вуз, а знания не ахти. Прежде всего, математика, физика, рус. язык. Готовлюсь с месяцок и на вступительные экзамены в вуз. Сдал, но по конкурсу не прошёл.

С «горя» несу документы в серьёзный техникум (колледж) и там-таки зачисляют по результатам экзаменов вуза.

С первых дней обучения в техникуме я оказался в среде велико возрастных студентов, прошедших солдатскую службу в СА в районе Карибского моря, на Кубе. Это был период едва не начавшейся ядерной войны между СССР и USA. Уволенных солдат принимали по льготе на обучение, только изъяви желание, но требования к знаниям были не слабые.

Так вот, эти студенты, мягко говоря, обладали какими- то знаниями средней школы. На их фоне я казался выскочкой со школьной скамьи и должен был показывать свежие школьные знания. Я это понимал, но педагоги понимали по своему – стали меня использовать как мальчика для битья на всех своих уроках.

То есть, что прощалось им, не прощалось мне. Мало того, нашёлся преподаватель, который прямо сказал: «Андрей, ты у меня долго не про филонишь, будешь отчислен по не успеваемости». Что очень развеселило велико возрастных студентов моей группы.

Этот преподаватель, Копкин Александр Иванович был не ординарным человеком. Заходя в класс с папиросой в зубах, кивал на дружное: «Здрась» и произносил: « Андрей, к доске». Я даже не садился на скамью, а сразу направлялся к доске и решал задачу. И это каждый урок. Велико возрастные студенты продолжали веселиться над салагой.

Когда я первый раз вышел к доске для решения задачи по теоретической механике и получил «неуд», Александр Иванович объявил то, что я написал выше. О том, что он этого добьётся, в том числе и своим авторитетом, привёл аргумент. «В Москве ни разу не был, но там печатаюсь». Оценки в классном журнале он ставил химическим карандашом. В дальнейшем, по своему усмотрению, мог их проявить, послюнявив большой палец.

Появилась угроза реального отчисления. Вот тут я и задумался, как доказать всем преподавателям, что они не смогут меня отчислить по неуспеваемости. Просто появилось нормальное мужское самолюбие, а мне был 18 год. За моей спиной были только Мама, да Дедушка с Бабушкой.

Сделал второй вывод – расписал все учебные дни недели по часам и даже минутам.

Помощь Маме по хозяйству и 3 часа самостоятельной работы ежедневно над конспектами и книгами. 3 часа разделил по 20-25 минут мозговой максимальной нагрузки и перерывов 10-15 минут между ними в активном отдыхе с переключением умственной нагрузки. Через пару десятков лет, такой метод назовут метод мозговая  атака.

Тогда я не подозревал, что такая организация самостоятельной работы учёными педагогами будет определена как наиболее эффективная. Мозг среднего человека так устроен физиологически. Но и перегрузок следует опасаться. Вопросы к врачам.

Настройку организма можно изменить, как этого добиваются военнослужащие спец подразделения рейнджеров, особыми методами. Например, в условиях сильной тропической жары (40 С) снайпер доводит пульс ритма сердца до нормы 70 (а в жару он достигает 110) и производит выстрел точно между ударами пульса, со 100% поражением цели. То есть, даже сердечный ритм играет роль в точности поражения цели и им управляют.

И так я продолжу о себе. Эти 3 (3 х 60 = 180 мин) часа в разбиении [180: (20 учёба+ 10 отдых) = 6 занятий], что охватывает как раз все предметы на следующий день.
Я и сейчас, по прошествии многих лет, считаю такой — метод мозговая атака,   как самый  эффективный по усвоению полезной информации.

Сделал третий вывод – реализация мозговой атаки предполагает:
1. Читать текст вслух, желательно громко и представлять мысли образами.
2. Пересказать громко прочитанный текст с подглядыванием по оригиналу.
3. Написать с произношением вслух, этот же текст ручкой, коротко и блоками.
4. Добиться образного представления в уме содержания всего занятия от начала и до конца.
5. Самый крутой приём – пересказать вслух изученное в обратном порядке.

Как я это делал. Правильно или нет, скажут уже теперь читатели этой статьи.
1. Читать вслух – это похоже на разучивание роли артистом при вхождении в образ.
Сейчас это напоминает метод ассоциаций.
2. Пересказать громко – это обычное запоминание и сохранение стиля текста
Как то в юные годы, командовал взводом молодых солдат и проводил с ними политзанятия. Среди них выделялся молодой парень из под Тамбова тем, что не умел связно выражать своё мнение. Ему было поручено ежедневно вслух читать, передовые статьи газет и пересказывать.

Через месяц солдат всех поражал своим свободным общением. Такова реальная жизнь.

3. Написать тексты с произношением вслух — сейчас эта методика идеомоторного запоминания, звукового сопровождения, зрительного контроля. Как модно говорят – 3 в одном. Это работает к запоминанию надолго.

4. Добиться образного представления содержания – попробуйте мысленно представить табуретку в объёме 3D, медленно вращая её вокруг любой оси, не теряя при этом резкость.

5. Самый крутой приём – представьте видео, медленно отматывающее события назад. И когда мне это удаётся, пересказывать назад, чувствую не объяснимую радость внутри себя. Это сравнимо с ощущением, если выйти из парной совершенно голым на открытый мороз с тихо падающим лапчатым снегом на тело.

Сознание сигналит о непобедимости усвоенных знаний, ни под какими происками преподавателей.

Таким образом, штудирую теорию и практику. Вызывает меня к доске, известный вам преп. Копкин А.И., даёт задачу, а сам рассказывает велико возрастным студентам очередной анекдот.

Закончив анекдот и курение, проверяет молча задачу и ставит «удов». На мой вопрос, за что это? Отвечает, могла быть бы двойка. Командует садиться.
Коллектив сотоварищей заинтересованно чешет затылки, оценивая мои шансы как брокеры, перед очередным забегом лошадей.

И так весь семестр, из урока в урок. Оказывается, такие отшлифованные знания позволяют с успехом отвечать и на устные вопросы с места. И это уже назло препу доказать, что ему меня не взять. Тут я начал уже гордиться своим статусом.

Прошло ещё 3 года и я один из 120 выпускников потока получил красный диплом.
А не безызвестный Копкин А.И. на вручении диплома подошёл и сказал: «Я же говорил, что вы не дурак».

Конечно, фундаментальная вузовская подготовка в последующем подняла моё сознание на свой уровень. Я и там использовал придуманные мной в юности приёмы самостоятельной работы над собой.

В вузе, метод мозговая атака, меня сильно выручал, освобождая время для занятий спортом. Специфика лекционного материала изменила структуру метода, но он вполне применим под лекции, практические занятия и семинары.

Полезная информация этой статьи, может быть востребована молодыми людьми, закончившим среднюю школу не с лучшими результатами. Для них будет вполне достаточно 6 месяцев самостоятельной работы, чтобы усвоить на «отлично» всю математику за среднюю школу. Даже если они имели знания только удовлетворительные.

К иностранному языку этот метод не применим, по соображениям перегрузки мозга.

Критерием оценки своих знаний на отлично, может быть такой пример. Представьте геометрический смысл функций Cos и Sin на круговой диаграмме графически. А далее визуализируйте изменение функции от 0 до 1 по ходу вращения радиуса.
Это же и относительно функций tg и ctg, конечно, с другими значениями.
Понимание пульсации значений функций есть информация, которую забыть может, ни удастся никогда. Возможности человека безграничны.
Ну, а если вам потребуется применить метод мозговой атаки для создания своего бизнеса в интернет, на сайте работает выставка видео курсов на странице http://infookno.ru/video-obuchenie.

Получив, какой либо видео курс, можно помечтать, что, для начала бизнеса, наконец, появился свет в конце тоннеля, как говорил
М. Жванецкий, но потом  может быть,  с… а,  тоннель долго не кончается. Вспомните про мою полезную информацию и ваш тоннель скоро закончится.

6 комментариев: Мозговая атака

  • Кстати, химию в школе я тоже не любил и всегда старался филонить. Тем не менее советская система даже при таком моём отношении вколотила в меня базовые знания по этому предмету.

    Андрей, метод, который Вы описали — очень хорош и действительно может реально помочь и не только молодым людям, закончившим школу с не лучшими результатами. Есть только одно "НО". Для использования такого метода необходима определённая сила воли и самодисциплина, чем, увы, страдают немногие.

    Эта статья мне чем-то напомнила, как я учил немецкий язык дополнительно вне школы. В школе он мне давался очень легко, но мама решила, что мне нужно им овладеть более глубоко. Ходил к очень опытному и жёсткому преподавателю-женщине домой заниматься 2 раза в неделю. Начиная от встречи на пороге и до момента, когда я с ней прощался — всё только по немецки. На первом занятии задала мне на дом пересказать 4 листа из немецкой книги. Для меня оказалось раз плюнуть. Пришёл на следующее занятие и легко пересказал на немецком всё своими словами. Каково же было моё удивление, когда она выразила крайнее недовольство. Оказывается, надо было заучить всё до последнего знака препинания, а это далеко не свободный пересказ. И вот тут началась работа. Как же было трудно поначалу. Каждый раз заучивать и слово в слово пересказывать по 4 листа немецкого текста. А потом, как-то незаметно для себя втянулся и это стало обычным.

    Вы абсолютно правы — главное желание и упорство, а потом это входит в привычку.

  • Andrey говорит:

    Спасибо за понимание идеи и рад, что Вы по своему применили интенсив и , главное добились такого уровня. Думаю, и php вы тоже не долго штудировали, как другие.

    Главное желание и упорство - просто всему своё время— добавлю к вашему заключению в комментарии.

  • Ирина Каныгина говорит:

    Сейчас в школах на уроках модно использовать мозговую атаку или штурм. Но какой там штурм на уроках по сравнению с той работой, которую проделали Вы над собой , Андрей.

  • Andrey говорит:

    Происходит капитализация общества. Неминуемо это цепляет и школу. Проявить себя среди сверстников не так много способов. Если хотя бы один раз на вопрос учителя один учение ответит правильно, а все остальные нет, сразу ученик становиться лидером мнений. Спасибо Ирина за понимание проблемы ребят, со слабой подготовкой, из них иногда получаются люди.

  • Думаю, и php вы тоже не долго штудировали, как другие.

    php не основной мой язык программирования и я не скажу, что освоил его полностью. Так, что штудирование продолжается... по мере необходимости. Но тут ведь главное — понять структуру и логику языка, а синтаксис подзабытого оператора всегда можно посмотреть в Сети...

  • Andrey говорит:

    Вы меня удивляете, если php не основной ваш язык. Если окажется, что С++ тоже не основной, тогда Вам работать в самом большом здании вашего большого города, Пентагоне Страны. А блог просто для души и чтобы не отрываться от народа, держать руку на пульсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Используем интернет для заработка: Электронная книга

Не крутой, но пожизненный доход при наличии Internet и мобильный телефон.